Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Профилактика бытовых пожаров при помощи специальных сигнализирующих устройств оповещения (пожарные извещатели)

info6 января 2019 года в станице Каргинской Боковского района произошел пожар в частном двухквартирном доме. В одной части дома проживал мужчина, который по свидетельству соседей, злоупотреблял алкоголем, в другой - семья с четырьмя детьми. Беды удалось избежать благодаря вовремя сработавшему пожарному датчику.

Сообщение о пожаре поступило в пожарную охрану в 2.40.

 

На место происшествия буквально через три минуты прибыл первый пожарный расчет. К этому моменту огнем уже была охвачена кровля.

Пожарные знали, что в этом доме проживает многодетная семья с четырьмя детьми от года до 6 лет. Их, в первую очередь, и стали искать. К счастью, мама и малыши успели вовремя покинуть дом и находились в это время у соседей. Как выяснилось позже, женщину разбудил пронзительный звук сработавшего пожарного датчика, известивший о том, что произошла беда. Она быстро разбудила детей и выбежала с ними на улицу.

Огонь полностью уничтожил половину дома, где и начался пожар, в другой части повреждена кровля. Как предполагают дознаватели Госпожнадзора, причиной пожара стал неисправный обогреватель. Пострадавших нет.

К слову сказать, автономный пожарный извещатель сотрудники МЧС установили в доме накануне Нового года в рамках социальной акции.

Социальная акция по установке пожарных извещателей в многодетных семьях стартовала в регионе в связи участившимся количеством пожаров, в том числе с гибелью детей -  с октября 2018 года.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Владимир Устин, на сегодняшний день пожарные извещатели установлены более, чем в тысячи многодетных и малоимущих семьях Ростовской области. И, как показывает практика, установка извещателей, оправдала себя - спасены жизни 4-х детей и их мамы.

Активная работа по установке в жилых домах автономных пожарных извещателей продолжается.

В многодетных семьях, живущих в асоциальных условиях, пожар может произойти в любое время из-за различных нарушений пожарной безопасности в их домах. И если вдруг произойдет возгорание, пожарные извещатели об этом оповестят.

Стоит отметить, что и сами семьи искренне рады и благодарны пожарным за такую благотворительную помощь, ведь установленные в доме пожарные датчики – это эффективная защита и гарантия того, что в случае опасности, хозяева будут своевременно предупреждены. А значит, и последствия будут минимизированы.    

При проведении профилактических комиссионных обследований комиссия, в которую также входит представители пожарной охраны, подробно рассказывают о пожарных датчиках, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия.

Пожарные извещатели крепятся с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен, не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая пронзительный звук.  

Как показывает практика, в большинстве случаев люди гибнут на пожарах в состоянии сна.  Автономные дымовые пожарные извещатели предназначены именно для того, чтобы разбудить спящего человека, чтобы он успел проснуться и покинуть опасную зону пожара.

За консультацией по автономным пожарным извещателям граждане могут обратиться в пожарную часть, либо в сельское поселение.

В случае возгорания вызывайте пожарную охрану по телефону «101»!