В текущем году в Веселовском районе по поводу укусов граждан клещами в медицинские учреждения уже обратились 4 человека, и если в прошлом году первые случаи регистрировались с конца марта, то в этом году с февраля.
Администрациями сельских поселений организованы противоклещевые обработки кладбищ, парков, детских площадок. Но кроме противоклещевых обработок в массовых местах пребывания населения, необходимо, чтобы каждый гражданин проявлял бдительность, даже находясь в собственном дворе. Нужно содержать в чистоте свое подворье, систематически скашивать сорную растительность, гражданам имеющим домашних животных, проводить систематически их противоклещевые обработки. Обязательной является обработка перед первым выгоном скота для выпаса на пастбище. По возвращении скотины с пастбища необходимо проводить осмотр животных на заклещевленность и при обнаружении клещей, их надо снимать с соблюдением мер предосторожности, т. е в перчатках. Снятых клещей нельзя раздавливать, их нужно бросать в емкость с горючей или маслянистой жидкостью, где они погибнут. Необходимо периодически осматривать на заклещевленность кошек и собак и так же снимать с них клещей. Именно с животными занесены клещи в подворья селян. После контакта с животными необходимо осматривать и себя. Необходимо взять за правило проводить осмотры детей по возвращении их из школы или детского сада, прогулок на улице.
Чем быстрее будет обнаружен и снят присосавшийся клещ, тем меньше риск заражения крымской геморрагической лихорадкой, вирусом которой инфицированы клещи в нашей зоне.