shapka

История поселения

 

История Весёловского сельского поселения

Хутор Весёлый основан в 1845 году семью казаками из станицы Багаевской. Первоначальное название хутора – Весёлая Семиизбянка. Вдоль Маныча когда-то пролегал скотопрогонный шлях. Из глубины степей к Дону по нему гнали скот. Богатый предприимчивый человек Балашов поставил корчму для торговых сделок. После отдыха и выгодных сделок обитатели корчмы предавались веселью. Рядом в балках – зеленое подножие и пресная вода, а для погонщиков – крыша над головой, добрый ужин да весёлая чарочка. Позднее рядом с корчмой построили жилые дома, образовался хутор. Защитой от калмыков скотокрадов служила глубокая балка с искусственно доведенными до опасной крутизны склонами. Её так и называли – Редуткой.

Заселение земель Весёловского района шло медленно. В архивах найдены свидетельства основания хуторов Верхнего Хомутца и Казачьего Хомутца. Так и жили на Маныче в больших и малых хуторах казаки и иногородние. Работали, растили детей, шли воевать, когда опасность нависала над Россией. В степях паслись отары овец, ходили табуны лошадей. Коневодство было доходным делом. Поэтому здесь было много коннозаводских экономий. Известны экономии Королькова у хутора Казачий Хомутец.

В 1915 году в хуторе Весёлом насчитывалось 300дворов, в которых проживало 1103мужчины и 895 женщин. Здесь располагалось хуторское правление, церковь, двухклассное приходское училище, женское церковно-приходское училище, почтовое отделение.

Революция 1917 года, как смерч, перемешала людей, сословия, сломала устоявшийся образ жизни. И пошли брат на брата, отец на сына, сын на отца с оружием в руках.

Вчерашние соседи, хуторяне и станичники оказались по разные стороны баррикад. Началась гражданская война.

После окончания гражданской войны на весёловской земле начала налаживаться мирная жизнь.В 1934 году были начаты большие работы на трассе Манычского водного пути. Была построена первая на Западном Маныче плотина у станицы Манычской и образовано Усть-Манычское водохранилище. Затем Западный Маныч у хутора Весёлого был перегорожен второй плотиной.

В 1934 году в хуторе Весёлом был создан хлебоприемный пункт, потом - элеватор, на него пришли люди, руками которых он создавался. Рядом с элеватором почти в одно время встали серебристые баки нефтебазы, успешно функционировала речная пристань. Весёлый стал грузопассажирским речным портом. Так закладывались основы промышленной зоны хутора Весёлого.

До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Весёловский район был одним из крупных районов Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны сотни фронтовиков – весёловцев удостоены боевых наград, а три воина, родившиеся на земле Приманычья, получили звание Героя Советского Союза.

Вот их имена:

МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ КОЖЕМЯКИН - родился 24 марта 1913 года в х. Верхне - Солёный Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина С раннего детства жил в селе Мартук Актюбинской области. Окончил строительный техникум в г. Алма-Ата. В 1935 году Михаила призвали в Красную Армию. Из него получился хороший командир вычислительного отделения в артиллерийском полку. Но юноша мечтал стать лётчиком. И его послали в Оренбургское авиационное училище, которое он окончил в 1937 году. У каждого фронтового лётчика есть свой боевой счёт. У штурмана 30-го бомбардировочного авиационного полка майора Кожемякина он таков: он совершил сто двадцать два успешных боевых вылета на "Пе-2", нанося бомбовые удары; участвовал в сорока семи воздушных боях, лично сбил два истребителя противника и в группе с товарищами - шесть. Заслуги Михаила Степановича Кожемякина отмечены боевыми наградами: он награждён орденом Ленина, Красной Звезды, 5 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. 27 июня 1945 года емы было присвоено звание Героя Советского Союза. Полковник М.С. Кожемякин отдал авиации многие годы жизни и после войны. В 1956 году он окончил Военную академию Генерального штаба, настойчиво повышал своё лётное мастерство. Демобилизовавшись по состоянию здоровья, Михаил Степанович работал инженером на заводе, передавал молодёжи военные знания. Скончался М.С. Кожемякин 1 августа 1995 года.

ЛЕВЧЕНКО ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ – родился 15.10.1921 года в хуторе Процикове Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина, русский, образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1939 года. Окончил в июне 1941 года Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с марта 1943 года. Командир миномётного взвода 249-го кавалерийского полка. Лейтенант Левченко отличился в боях в Золочевском районе Харьковской области. В ночь на 20.03.1943 года во главе взвода в тылу противника у села Стрелецкая Слобода уничтожил много гитлеровцев. В бою взвод погиб, а Левченко был тяжело ранен и окружён фашистами. Предпочёл смерть плену, взорвав себя и окружавших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.1943 года посмертно. И.А.Левченко награждён орденом Ленина. В городе Семикаракорске Ростовской области его именем названы площадь и школа №2. В селе Басово Золочевского района Харьковской области и в хуторе Процикове Весёловского района установлены мемориальные доски. В посёлке Весёлом есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Левченко.

МОРДВЯННИКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ – родился 25.11.1925 года в хуторе Верхний Хомутец Весёловского района Ростовской области в семье крестьянина, русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1943 года. Командир отделения 175-го отдельного батальона Белорусского фронта старший сержант Мордвянников при штурме города Кенигсберг 9.04. 1945 года подполз к дому, превращённому противником в крепость, заложил взрывчатку и взорвал его, что обеспечило успех наступления. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.04.1945 года. В 1949 году окончил Ленинградское военно-топографическое училище, в 1959 году – Военно-инженерную академию. Жил в Москве. Был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 2-й и 3-й степени. Умер 23.03.1977 года.

Вместе со всем народом нашей страны жители района, 80 процентов из которых были женщины, на плечи которых война возложила нелегкий труд пахаря, сеятеля и жнеца, затаив в себе горе и боль невосполнимых утрат, продолжали работать для фронта, для Победы.

После освобождения весёловцы приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В 1947 году начались восстановительные работы на Западном Маныче, и через два года в районе Весёлого была восстановлена земляная плотина, построены шлюзы, мост, электростанция и создано крупное Весёловское водохранилище вместимостью более 1,5 млн. куб. м. воды.

В прибрежных камышах водохранилища сейчас гнездятся дикие утки, гуси, белые и серые цапли, лебеди, прижилась ондатра. Подводный мир населяют 32 вида рыб, среди них – лещ, сазан, судак, чехонь, тарань, карп и др.

Богат растительный мир – вдоль Маныча, по балкам и оврагам, растут шалфей, тысячелистник, шалфей, чабрец, зверобой, мать-и-мачеха, полынь, пустырник.

Из года в год, из пятилетки в пятилетку, преодолевая трудности, неуклонно шли вперёд весёловцы, добиваясь все новых и новых побед.Стабильно и уверенно работали коллективы колхозов.

Сегодня сельское хозяйство Весёловского района находится на подъёме. В районе выращивают зерновые, кормовые, технические, масличные и бахчевые культуры, картофель, овощи.В отрасли животноводства район входит в десятку стабильно развивающихся.

Бурными темпами проходит газификация района, газ подошёл уже к самым отдалённым хуторам.

У каждого посёлка и хутора – своё неповторимое лицо, своя архитектура, но одно у них общее – здесь живут люди, любящие землю и свой родной край. Материалы по истории Весёловского сельского поселения взяты из архива Межпоселенческой центральной библиотеки.

Весёловское сельское поселение входит в состав Веселовского района расположено в 100 км от Ростова-на-Дону в центре области. Его площадь составляет 17278га., население – 10,074 тысячи человек.

В состав Весёловского сельского поселения входят следующие населенные пункты:

1) посёлок Весёлый – административный центр;

2) хутор Каракашев;

3) хутор Проциков;

4) хутор Верхний Хомутец;

Весёловское сельское поселение связано с населенными пунктами Ростовской области и соседними регионами автомобильным и водным сообщениями. Район пересекает автомагистраль регионального значения «Усьман – Веселый – Сальск».

Ближайшая железнодорожная станция Мечетинская расположена в 55 км от поселка Веселый. Станция находится на линии, связывающей Ростов-на-Дону с южными районами, а также с Волгоградской областью и Краснодарским краем. С юга поселение граничит с Зерноградским районом, по реке Маныч проходит северная граница Веселовского сельского поселения. С востока с Краснооктябрьским сельским поселением. С запада Веселовское сельское поселение граничит с Позднеевским сельским поселением Весёловского района.

Одно из главных природных богатств Весёловского сельского поселения – водные ресурсы, Веселовское водохранилище и река Маныч. Веселовским водохранилищем принято называть единую гидросистему, включающую Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованные рекой Западный Маныч, и прилегающую к ним группу озер. Водохранилище протягивается с северо-запада, от поселка Веселый, на юго-восток. Его объем - 1095 млн. куб.м. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока, является источником орошения Манычской и Азовской оросительных систем и внесистемных участков. Кроме того, водные ресурсы водохранилища используется для судоходства (шлюзования) и рыбного хозяйства. Водохранилище признано одним из лучших в области по качеству рыбной ловли. Здесь водится судак, сазан, лещ, амуры и множество других видов рыб. Далеко за переделами района известны местные раки.

Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило имеют статус водно-болотных угодий международного значения, что устанавливает на них специальный режим охраны и использования. Здесь запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полет летательных аппаратов на высоте ниже 200 м над гладью водохранилища.

Веселовское охотничье хозяйство – одна из наиболее привлекательных в плане охоты территорий области. Наличие водной глади Веселовского водохранилища и реки Маныч создает благоприятные условия для того, чтобы перелетная птица останавливалась здесь на длительное время. Веселовское охотничье хозяйство является обладателем промышленного инкубатора по выведению птенцов водоплавающей птицы, передовым по разведению дикого кабана, а также по завозу благородного и пятнистого оленя в Манычское лесничество.

arrow

Администрация Весёловского сельского поселения 

Адрес: 347781, Ростовская обл, Веселовский р-н, п. Веселый, пер. Комсомольский, 62 

Телефон: +7 (86358) 6-12-50 

e-mail: sp07070@donpac.ru  

Глава: Федорченко Константин Александрович 

Режим работы администрации:

понедельник - пятница: с 8-00 до 16-00

Перерыв: с 12-00 до 13-00

суббота-воскресенье: выходной

  • История поселения

      История Весёловского сельского поселения Хутор Весёлый основан в 1845 году семью казаками из станицы Багаевской. Первоначальное...

clip1180

clip76651

field-photo-0101

field-photo-0451

  • © Официальный сайт Администрации Весёловского сельского поселения района

    При использовании материалов ссылка на сайт - обязательна!

     

  • Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), регистрационный номер Эл №ФС77-85833 от 04.09.2023.

    Учредитель - Администрация Веселовского сельского поселения Веселовского района Ростовской области.

    Главный редактор -Федорченко Константин Александрович. Адрес редакции: 347781 Ростовская обл., Веселовский р-н, п. Веселый, пер. Комсомольский, д. 62.

  • Создание и поддержка сайта


Яндекс.Метрика