Осторожно клещи!
- Просмотров: 655
В 2015 году в Ростовской области ожидается крайне неблагополучная эпидемическая обстановка по природно-очаговым инфекциям, в том числе Крымской геморрагической лихорадке.
Переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций являются клещи.
Активны клещи с самой ранней весны до первых неустойчивых заморозков, выезжая отдыхать на природу необходимо помнить, что среди кустарников, деревьев и сухостоя, прошлогодних листьев обитают - клещи. Попадая на животное или человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен.
Собираясь на природу, следует подобрать защитную одежду, которая должна иметь капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, застежки на одежде лучше на молнии. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Цвет одежды желательно светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща.
Следует знать некоторые правила безопасного посещения природы:
• подбирая места кратковременного отдыха, хорошо осмотрите его;
• проводя само- и взаимоосмотр вы обезопасите себя и своих близких от контакта с клещами; осмотр необходимо проводить каждые 10-15 минут, что обусловлено тем, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса.
• по возвращении домой необходимо сменить одежду и осмотреть вещи;
• следует знать, что клещей в дом можно занести с одеждой, цветами, ветками;
• клещи могут быть занесены в помещения и частные подворья собаками и кошками;
• контакт с клещом может произойти и при уходе за домашними животными.
Если вас укусил клещ, его нельзя срывать с места укуса, т.к. в месте укуса может остаться хоботок и произойдёт нагноение. Клеща необходимо снимать в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже, или следует обратиться в поликлинику, травмпункт по месту жительства для снятия и дальнейшего наблюдения. Ранку после удаления клеща следует обработать йодом. Необходимо проводить термометрию в течении 5 дней в случае повышения температуры немедленно обращайтесь к врачу. Клеща помещают в небольшую ёмкость и доставляют в ближайший филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" для определения его видовой принадлежности.
Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты, которые используются в соответствии с инструкцией по применению и обеспечивают защиту до 15 суток. К ним относятся карандаш «Претикс», спреи «Медифокс-антиклещ», «Торнадо – антиклещ», «Дэта – аэрозоль для клещей», «Фумитокс – антиклещ», «Гардекс- антиклещ», Москитол-антиклещ» и др.