Памятка по АЧС
- Просмотров: 132
Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание.
Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами.
Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит свободный доступ на территорию ЛПХ посторонних лиц и автотранспорта закупщиков, отсутствие у них условий проведения обязательной мойки дезинфекции автотранспорта, нелегальные перевозки свиней и свиноводческой продукции, не подвергнутой тепловой обработке, с территорий ранее неблагополучных по АЧС, скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом в эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне в радиусе 5 – 20 километров.
Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться рекомендовать:
• владельцам личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней за территорией, особенно в лесной зоне, запрещен);
• скармливание пищевых отходов животным с собственного подворья производить только после их термической обработки. Запретить использование столово-кухонных и боенских отходов в рационах свиней;
• не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой. Предоставлять поголовье свиней для проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и других болезней);
• убой свиней производить только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы на убойных пунктах, площадках;
• не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
• обо всех случаях возникновения заболевания или падежа свиней владельцы животных, производители продуктов животноводства в соответствии с законом «О ветеринарии» ст. 18 обязаны немедленно информировать ветеринарную районную службу по телефону: 8-(863-58)-6-14-57, 6-18-33.